聚焦生物医学创新论坛,探讨AI医疗无限潜能

2019年6月7日至8日,由斯坦福大学创新临床试验设计中心组织,北京大学医学部、大数、默沙东和清影医疗科技等合作单位协办的“第三届监管科学和生物医学创新论坛—基于真实世界证据的监管决策”专家论坛在北京大学斯坦福中心举行。

该论坛为来自学术界的中美学者,中国食品药品监督管理局的专家和生物医药行业的研发专家提供了一个关于“基于真实世界证据的监管决策”主题的高层讨论平台。论坛主要讨论了与监测药物安全相关的方法和政策,新的临床试验设计,以及现代统计学,人工智能和机器学习方法在药物开发中的应用等科学和生物医学领域的前沿论题。

本届论坛由斯坦福大学陆盈教授和北京大学临床研究所姚晨教授进行开幕致辞,他们表示医学研究为人类健康做出突出贡献,中国政府也在推动和管理医疗创新方面取得了重要进展,希望通过此次论坛共同促进生物医学创新。

姚晨教授开幕致辞

特邀演讲环节,几位学术界大咖分享了他们对生物医学的深刻见解。

1、上海交通大学瑞金医学院金晓龙教授,Hong Kong University Cardiovascular Medicine首席科学家姚晓明博士从“基于四千万电子病历和人工智能的医疗大数据服务”,“医疗和生物大数据在精准预防中的转化应用”等方面讲解了大数据时代的模型诊断和预测。

2、Veracyte &大数生物信息学和数据科学资深副总裁黄静博士,伯克利大学&大数黄海艳教授和清华大学邹昊博士分别进行了“利用机器学习和测序来改善UIP 诊断准确率: 挑战和答案”,“利用分子层面的大数据支持药物开发”,“临床数据管理和人工智能的应用”三个方面的演讲,进一步展示了基于大数据和人工智能下如何实现精准医疗,优化就医流程,科学运营决策,协同医疗资源。

3、北京大学临床研究所姚晨教授和Boehringer Ingelheim Pharm. Inc李强博士通过“真实世界在中国–实践、机遇与挑战”,“通过建立医院临床研究源数据平台来改善真实世界研究数据的质量”和“如何利用真实世界数据来补充临床随机试验数据”的讲解,清晰讲述了真实世界与循证医学的关系,介绍从真实世界数据到真实世界证据的机遇与挑战。

特邀专家座谈

特邀专家座谈环节,本届论坛设有两次特邀专家座谈,邀请了斯坦福大学黎子良教授,斯坦福大学陆盈教授,北京大学詹思延教授等各行业的专家学者针对“生物医学产品开发和监管中真实世界证据使用的机遇”和“监管决策中的统计证据”两个主题进行了深刻的讨论和交流,将论坛推向了又一个新的学术高潮。

斯坦福大学黎子良教授演讲
斯坦福大学陆盈教授进行会议总结
论坛第二天参会代表合影

近年随着算法的进步,人工智能变得可行,目前医疗资源供不应求的背景下,医生压力非常大,结合人工智能可进一步提高医疗的精准率,对减轻医疗的负担有很大帮助。清影团队在推进人工智能产业化过程中,瞄准社会与医院的实际需求,与国内多家权威三甲医院深度合作,基于大数据与人工智能技术,研发出多模态多病种的人工智能辅助诊断系统,创新设计并实施了未来医院整体解决方案,以期建立完善的结构化病种数据库与临床决策知识库,提升医院智能化水平。

清影医疗科技(深圳)有限公司是清华大学智慧医疗中心进行科研成果转化,推动产学研一体化,践行协同科技创新的平台。公司致力于成为人工智能医疗行业的领跑者,通过运用全球领先的人工智能及大数据技术挖掘医疗数据价值,缓解医疗市场供需矛盾,提升医疗产业整体效能。

瞄准医院实际需求,清影与中国权威三甲医院合作,创新设计开发了智能辅助筛查、未来医院、人工智能药物挖掘等“AI+医疗”解决方案。