清影承担国内大型医联体大数据与人工智能中心综合建设项目

日前,清影通过公开招投标,在多方竞标下成功中标,承担国内大型医联体大数据与人工智能中心综合建设项目。

该项目是清影三大产品线之一——未来医院产品落地的重大体现,充分展示了清影在人工智能与大数据领域的技术实力。通过项目建设,增强医联体临床、科研、运营实力,提升整体智能化水平,打造国际一流的人工智能医联体;并通过远程医疗服务平台建设,进一步辐射更广大地区乃至全国医联体,切实发挥示范和协同效应。

清影·未来医院整体解决方案基于大数据与人工智能技术,致力于为医联体建设提供整体信息化、智能化的改造提升。整体方案由医疗大数据集成平台、人工智能、移动和远程诊疗、智能可穿戴设备等模块构成。

清影·未来医院——未来已来,加速医联体智能化,落实卫健委智慧医院指标要求

清影·未来医院产品线主打大数据、人工智能、远程医疗及智能可穿戴设备等服务,全面覆盖了国家卫健委2018年11月7日新发布的《进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020年)考核指标》中对医疗服务提出的新要求和重点提升方向,是提升医疗服务水平,加速医联体智能化的推动力量。

 

助力医院智能化,提升医疗行业整体效能,清影一直在路上。

国家卫健委智慧医院指标解读——智慧医院的全面建设是未来多年新医疗改革中的重中之重

亮点1:高度重视智能化

对医疗智能化建设的高度重视是“新三年”考核指标的一大亮点。在“新三年”考核指标中,智慧医院单项考核分数占比大幅提升,单项高达14%,是考核指标中占比最高的单项。考核指标包括信息技术预约、支付、提醒,自助查询服务,信息化建设情况,大数据利用情况,智能技术及可穿戴设备使用情况,药房自动化设备配置情况等。

 

过去三年对“发挥信息技术优势,改善患者就医体验“进行考核,与之相对应的是,“新三年”考核设置智慧医院指标,共计14分。其中,新增大数据利用情况和智能技术及可穿戴设备使用情况为新设置项。

 

在对智能技术及可穿戴设备使用情况考核基础上,指标规定,有智能导医分诊服务系统得1分,未有不得分;有开展其他智能服务(智能医学影像识别、患者生命体征集中监测、可穿戴设备远程监测/指导),有2项以上得1分,有1项得0.6分,未有不得分。

亮点2:新增远程医疗服务考核

在“新三年”考核指标中,“远程医疗制度”成为新增考核项,占8分。“新三年”将对远程服务进行考核,文件指出,医疗机构为基层医疗机构或者患者提供远程服务(远程会诊、远程影像、远程超声、远程心电、远程病理、远程查房、远程监护、远程培训、远程健康监测、远程健康教育),每提供一项得1分,直至满分。

清影医疗科技(深圳)有限公司是清华大学智慧医疗中心进行科研成果转化,推动产学研一体化,践行协同科技创新的平台。公司致力于成为人工智能医疗行业的领跑者,通过运用全球领先的人工智能及大数据技术挖掘医疗数据价值,缓解医疗市场供需矛盾,提升医疗产业整体效能。

瞄准医院实际需求,清影与中国权威三甲医院合作,创新设计开发了智能辅助筛查、未来医院、人工智能药物挖掘等“AI+医疗”解决方案。